肉レシピ
アップルサムギョプサル
- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 473kcal
材料(2人分)
- 豚焼肉用
- 220g
- サニーレタス
- 4〜5枚
- キムチ
- 適量
- さけるチーズ
- 適量
- 大葉
- 適量
- A)りんご(すりおろす)
- 30g
- A)おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- A)塩
- 小さじ1/4
- A)ごま油
- 大さじ1/2
- B)エバラ 黄金の味 中辛
- 大さじ2
- B)りんご(すりおろす)
- 15g
- C)ごま油
- 大さじ2
- C)塩
- 小さじ1/2
- C)こしょう
- 少々
作り方
- 1
- 保存用袋に豚焼肉用とAを入れ揉み込み、冷蔵庫に入れて20〜30分漬ける。
- 2
- BとCはそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 3
- 器に(1)と(2)のタレ2種、サニーレタス、キムチ、さけるチーズ、大葉を盛る。 ホットプレートで肉を焼きながら野菜で肉や焼いたチーズ、キムチを巻きタレをつけていただく。
※調理時間は、肉の漬け込みと焼く時間を除く
※エネルギーは、焼いた豚肉のみ
※タレの総カロリー 焼肉ダレ…53kcal ごま油ダレ…350kcal
■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
りんごを揉み込んだ豚肉はそのまま冷凍保存も可能です。(約1週間保存可能)
豚肉の下味さえつけておけば盛り付けるだけですぐにできるメニューです。