野菜レシピ
きゅうりとひじきのデリ風サラダ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 303kcal
材料(2人分)
- れんこんスライス(水煮)
- 30g
- きゅうり(1.5cm角切り)
- 1本(約100g)
- コーン〈缶詰〉(汁を切る)
- 40g
- 茹で枝豆(さやから出す)
- 40g
- ミニトマト(半分に切る)
- 4個(約40g)
- ひじき煮(惣菜)
- 60g
- はごろも シーチキンsmile Lフレーク
- 1缶
- A)マヨネーズ
- 大さじ2
- A)すり胡麻(白)
- 小さじ2
- A)めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
作り方
- 1
- れんこんスライスは半分に切り、2~3分茹で水気を拭く。
- 2
- ボウルにきゅうり、コーン、枝豆、(1)、ミニトマト、ひじき煮と「はごろも シーチキンsmile Lフレーク」を入れ、Aを加えて和える。
- 3
- 器に(2)を盛る。
■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
市販のひじき煮を使う事で簡単にできます。
ご飯にもパンにも合うサラダです。