魚レシピ
ひゅうが丼

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 530kcal
材料(2人分)
- きはだまぐろ刺身用(スライスする)
- 160g
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 8cm
- 大葉(千切り)
- 3枚
- ご飯
- 380g
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本
- A)久原醬油 あごだし醬油
- 大さじ3
- A)白すりごま
- 大さじ1
- A)卵黄
- 1個分
- A)砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- ボールにAを入れて混ぜ、きはだまぐろ刺身用を加えて10~15分漬ける。
- 2
- 長ねぎと大葉は冷水に漬けてシャキッとさせておく。
- 3
- 丼にご飯を盛り、(1)をのせて(2)と万能ねぎを飾る。
※調理時間は、まぐろを漬け込む時間を除く。
■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
まぐろ以外にも鰹やブリ、カンパチでも美味しく作ることができます。
砂糖の量はお好みで調整してください。