野菜レシピ
フルーツパンケーキタワー

- 調理時間
- 20分
- エネルギー(1人)
- 1844kcal
材料(直径約15cm1台分)
- 森永ホットケーキミックス
- 1袋(150g)
- サラダ油
- 少々
- いちご(半分に切る)
- 12個
- キウイ(皮を取り除いて薄く半月切り)
- 2個
- バナナ(皮と筋を取り除いて1cm幅の輪切り)
- 1本
- A)牛乳
- 大さじ4
- A)ヨーグルト
- 60g
- A)卵
- 1個
- B)生クリーム
- 200ml
- B)砂糖
- 大さじ2
※エネルギーは1台分
作り方
- 1
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「森永ホットケ-キミックス」を加えて混ぜ合わせる。
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、一度濡れ布巾の上にのせて冷ます。弱火にし、(1)の生地の1/3量を流し入れて直径約15cm大にする。
- 3
- 表面にぷつぷつと小さな穴が開くまで約3分焼き、裏返して約2分焼き火を通す。残りの生地も同様に焼き、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷ます。
- 4
- Bを合わせて8分立てに泡立てる。
- 5
- (3)、(4)、いちご、キウイ、バナナを重ねてデコレーションをする。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
生地にヨーグルトを混ぜ込むことでもっちりとして、冷めても固くなりにくくなります。