肉レシピ
チキンクリームスパゲティー
- 調理時間
- 20分
- エネルギー(1人)
- 838kcal
材料(4人前)
- スパゲティー
- 320g
- 塩
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ブロッコリー
- 1株
- バター
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 4カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを表示時間より少し短めにゆでる。ゆであがる1分ほど前に小房に分けたブロッコリーを加える。
- 2
- 鶏肉は食べやすく一口大に切り、塩・こしょうする。玉ねぎはうす切りにする。
- 3
- フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら玉ねぎを加え、炒める。玉ねぎが透き通ったら弱火にし、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、中火にして牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。
- 4
- スパゲティーがゆであがったら、ブロッコリーとともにざるにあげて湯をきり、(3)のフライパンに加えて手早く全体をからめ、器に盛る。
ここがポイント!
スパゲティーはソースと合わせるため、ゆで時間はやや短めにします。