肉レシピ
しゃぶしゃぶ肉で生姜焼き

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 288kcal
材料(4人前)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1コ
- 絹さや
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- A.しょうゆ
- 大さじ3
- A.酒
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ3
- A.しょうが汁
- 大さじ1
作り方
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは細めのくし形切りにし、絹さやは筋を取る。
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎと絹さやを炒め、軽く塩を振って取り出す。
- 3
- フライパンを再び熱してサラダ油大さじ1を加え、豚肉を広げながら入れ、軽く小麦粉をふってからめながら炒める。
- 4
- 全体に焼き色がついたら(2)とAを加えて炒め合わせ、味をつける。
ここがポイント!
豚肉に小麦粉をまぶすとたれがからまりやすく、やわらかく仕上がります。