野菜レシピ
新じゃがとチーズのかき揚げ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 210kcal
材料(4人前)
- 新じゃがいも
- 2個
- さけるチーズ
- 2本
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- A.卵
- 1個
- A.水
- 大さじ2
- A.小麦粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
- じゃがいもを3mmの厚さに切って千切りにし、水にさらし、塩、小麦粉を薄くまぶす。
- 2
- さけるチーズを手でさき、(1)と混ぜる。
- 3
- ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、(2)をからめる。
- 4
- 少なめの揚げ油を180℃に熱し、(3)を適量取り、きつね色になるまで2~3分揚げる。
ここがポイント!
じゃがいもは厚みがあると火が通りにくいです。最初は弱火で火を通し、最後は強火でカリっと揚げましょう。厚みを薄くすると少量の揚げ油で火が通ります。