魚レシピ
いかとキャベツの中華炒め

- 調理時間
- 20分
- エネルギー(1人)
- 254kcal
材料(2人前)
- いか
- 1杯
- キャベツ
- 250g
- ピーマン
- 2個
- マルコメ 中華みそ
- 大さじ3
- 七味唐辛子
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 1
- いかはわたを抜いてよく洗い、胴は1cmの輪切り、足は2本ずつに切る。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにし、ピーマンはへたと種を取り、一口大の大きさに切る。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、いかを入れてさっと炒め、色が変わったらキャベツ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
- 3
- 中華みそを加えて全体にからめ器に盛り、七味唐辛子をふる。
ここがポイント!
いかは火を通しすぎると硬くなるので注意。キャベツは長時間炒めていると水っぽくなるので強火で手早く炒めましょう。