チャチャッとクッキング
れんこんとさつま芋の甘辛煮
野菜レシピ
サラダチキンとトマトのカプレーゼ
調理時間
15分
15分
エネルギー(1人)
358kcal
358kcal

材料(1人前)
れんこん | 1節(150g) |
さつま芋 | 1本(200g) |
いんげん | 3本 |
片栗粉 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
黒ごま | 少々 |
A) タカラ 本みりん | 大さじ1 |
A) 砂糖 | 大さじ1 |
A) しょうゆ | 大さじ1 |
A) 酢 | 小さじ1 |
作り方
- れんこんは皮を剝き、さつま芋はよく洗ってそれぞれ1cm幅の輪切りまたは半月切りにして水にさらし、水気をきって片栗粉をまぶす。いんげんは5cm長さに切る。
- 揚げ油を170℃に熱し、(1)を色よく揚げて油をきる。
(いんげんは素揚げにします。) - 鍋にAを煮立て、(2)を加えて全体に絡める。
- 器に盛りつけ黒ごまをふる。
ここがポイント!
揚げ油はフライパン等に多めに熱して使うとよいでしょう。片栗粉をまぶして揚げると、こんがり揚がり、たれがよく絡みます。