魚レシピ
かつおのガーリックステーキサラダ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 309kcal
材料(2人前)
- かつお(刺身用)
- 1さく(150g)
- 塩・粗びきこしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベビーリーフ
- 小1袋
- ヤマサ昆布つゆ
- 大さじ5
作り方
- 1
- かつおは塩・粗びきこしょうをふり、しばらくおく。
- 2
- にんにくは薄切りにする。玉ねぎはスライスして水にさらし、ベビーリーフは洗って水気をきっておく。
- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら取り出して油をきっておく。
- 4
- (3)のフライパンにかつおを入れ、表面をころがしながら全体に焼き色をつけて取り出す。フライパンに昆布つゆを加えかるく煮詰める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 5
- かつおを5~6mm幅に切って(2)の野菜と器に盛りつけ、(4)のソースをかけてにんにくを散らす。
ここがポイント!
にんにくチップは焦げやすいので火加減に気をつけましょう。野菜の水きりはしっかりとしましょう。