野菜レシピ
長なす入りトマトスープ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 208kcal
材料(2人前)
- 長なす
- 1本
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- サラダセロリ
- 適量
- レタス
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A.水
- 2カップ
- A.カゴメトマトペースト
- 2本
- A.コンソメ
- 1個
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- 長なすは1cmの角切りにして水にさらす。ベーコンは1cm幅の細切りにする。玉ねぎは粗みじんに切り、サラダセロリは食べやすい大きさに切っておく。
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを弱火で炒め、長なす、ベーコンを加えてさらに炒める。
- 3
- 全体に油がなじんだら、Aを加えてひと煮立ちさせ、サラダセロリを加え、塩・こしょうで調味する。
ここがポイント!
長なすは水にさらしてアクを抜きましょう。