野菜レシピ

長なす入りトマトスープ

長なす入りトマトスープ
調理時間
15分
エネルギー(1人)
208kcal

材料(2人前)

長なす
1本
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
1かけ
サラダセロリ
適量
レタス
2枚
オリーブオイル
大さじ1
A.水
2カップ
A.カゴメトマトペースト
2本
A.コンソメ
1個
塩・こしょう
各少々

作り方

1
長なすは1cmの角切りにして水にさらす。ベーコンは1cm幅の細切りにする。玉ねぎは粗みじんに切り、サラダセロリは食べやすい大きさに切っておく。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを弱火で炒め、長なす、ベーコンを加えてさらに炒める。
3
全体に油がなじんだら、Aを加えてひと煮立ちさせ、サラダセロリを加え、塩・こしょうで調味する。

ここがポイント!

長なすは水にさらしてアクを抜きましょう。

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