魚レシピ

さんまと野菜の揚げ浸し

さんまと野菜の揚げ浸し
調理時間
15分
エネルギー(1人)
513kcal

材料(2人前)

さんま
1尾
なす
小2本
かぼちゃ
100g
ピーマン
2個
少々
揚げ油
適量
小麦粉
適量
A.しょうゆ
大さじ2
A.酢
大さじ2
A.砂糖
大さじ3
A.ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず
大さじ2
A.水
大さじ2
A.しょうが(みじん切り)
大さじ1/2

作り方

1
さんまは頭と内臓を取り、3cmの筒切りにし、軽く塩をふってしばらくおく。
2
なすは皮に切り目を入れて乱切りにする。かぼちゃは1cm幅に切る。ピーマンは種を取り乱切りにする。
3
揚げ油を170℃に熱し、野菜を素揚げしAの甘酢たれにつける。
4
さんまに薄く小麦粉をまぶし、5分程ゆっくりと色づくまで揚げてAのたれにつける。味がなじんだら器に盛りつける。

ここがポイント!

さんまは170℃くらいの揚げ油でゆっくり揚げると、骨まで柔らかくなります。

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