肉レシピ
牛肉と野菜の中華ごま和え

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 292kcal
材料(2人前)
- 牛切り落とし肉
- 100g
- ほうれん草
- 1束
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- ラー油
- 適量
- A.黒すりごま
- 大さじ3
- A.タカラ 本みりん
- 大さじ1/2
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 1
- 牛肉は少量の湯と酒でゆがいておく。
- 2
- ほうれん草は茹でて水気を絞りしょうゆをかけて絞り長さ3cmに切る。
- 3
- ボウルにAを混ぜ、食べやすい大きさに切った牛肉、ほうれん草をあえて器に盛る。お好みでラー油をかけてもよい。
ここがポイント!
ほうれん草にしょうゆをかけて絞る(しょうゆ洗い)をすると水っぽくならず、下味もついて美味しくなります。ラー油は好みで加減しましょう。