肉レシピ
豚肉のごま味噌豆乳鍋

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 259kcal
材料(2人前)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 水菜
- 1株
- にんじん
- 4cm
- 長ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- 丸守 もめん豆腐
- 1/2丁
- A.白練りごま
- 大さじ2~3
- A.味噌
- 大さじ1と1/2
- A.豆乳(成分無調整)
- 2カップ
- A.だし汁
- 1カップ
- A.塩
- 小さじ2/3
- ラー油(お好みで)
- 少々
作り方
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。水菜は4cmの長さに切り、にんじんは4cmの長さの薄い短冊切りにする。長ねぎは斜め切り、しめじは根元を落として小房に分ける。もめん豆腐は6等分に切る。
- 2
- 土鍋にAの材料を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- 3
- (1)の具材を加えて火が通ったら器に取り分け、お好みでラー油をかけていただく。
ここがポイント!
豆乳は沸騰させると分離しやすいので気をつけましょう。お好みでラー油を加えるとピリ辛でアクセントになります。締めはラーメンがオススメです。