肉レシピ

豚肉のごま味噌豆乳鍋

豚肉のごま味噌豆乳鍋
調理時間
15分
エネルギー(1人)
259kcal

材料(2人前)

豚薄切り肉
200g
水菜
1株
にんじん
4cm
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2袋
丸守 もめん豆腐
1/2丁
A.白練りごま
大さじ2~3
A.味噌
大さじ1と1/2
A.豆乳(成分無調整)
2カップ
A.だし汁
1カップ
A.塩
小さじ2/3
ラー油(お好みで)
少々

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切る。水菜は4cmの長さに切り、にんじんは4cmの長さの薄い短冊切りにする。長ねぎは斜め切り、しめじは根元を落として小房に分ける。もめん豆腐は6等分に切る。
2
土鍋にAの材料を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
3
(1)の具材を加えて火が通ったら器に取り分け、お好みでラー油をかけていただく。

ここがポイント!

豆乳は沸騰させると分離しやすいので気をつけましょう。お好みでラー油を加えるとピリ辛でアクセントになります。締めはラーメンがオススメです。

一覧へ戻る