肉レシピ
豚肉と卵と小松菜の炒め物

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 387kcal
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 小松菜
- 1/2束
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- A. 酒
- 大さじ1/2
- A. しょうゆ
- 小さじ1
- A. 片栗粉
- 大さじ1
- 日之出物産 遠鉄ストア たまご丸
- 2個
- B. 酒
- 大さじ1
- B. 砂糖
- 小さじ1/2
- B. しょうゆ
- 大さじ1
- B. ごま油
- 少々
作り方
- 1
- 豚肉は一口大に切りAで下味をつける。小松菜は5cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を流し入れ大きくかき混ぜ取り出す。
- 3
- (2)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら小松菜を加えて炒める。
- 4
- (3)にBを加えて調味し、(2)に卵を戻し入れ風味づけにごま油をふる。
ここがポイント!
卵は火を通し過ぎないよう、一度取り出し最後に加えましょう。 しゃぶしゃぶ肉を使い、火の通りを早くします。